Северный регион - это наш дом, наш мир. Море связывает нас, леса и озера дают нам кров и пропитание, свежие ветры дуют над пышными лугами, над островами и рифами. У нас есть горы и фьорды, ледники и вулканы, черный песок и глубокие долины. Во всем регионе Северных стран мы стремимся жить в гармонии с природой и создавать устойчивые общества и в городах, и в загородной среде.
Но мы должны сделать больше. Изменение климата, загрязнение окружающей среды и угрозы для биоразнообразия требуют нашего внимания, нашей энергии. Модель Северных стран также сталкивается с растущими проблемами, поскольку демократия, интеграция и социальная вовлеченность оказываются под давлением.
Мы в Северных странах - Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, на Фарерских островах, в Гренландии и на Аландских островах - полны решимости проложить путь и найти хорошие решения для будущего. Мы прислушиваемся к нашим молодым людям и согласны с ними, что настало время для конкретных действий по борьбе с изменением климата.
Хорошая новость в том, что это возможно. Мы можем изменить наш образ жизни, методы производства и модели потребления, сбалансировать использование и защиту природных ресурсов на суше и на море и добиться устойчивого развития в будущем. Мы можем укрепить демократию, инклюзивность, интеграцию и мобильность. Это дает четкий сигнал остальному миру, что реальное и позитивное развитие возможно, и что мы превращаем слова в действия.
Решения существуют - они прямо перед нами. Устойчивое производство энергии и климатическая нейтральность, “зеленый” транспорт и инвестиции, биоэкономика и циркулярная экономика. Единого решения не существует, их много и во многих областях одновременно. “Зеленая” экономика основана на инновациях, создает рабочие места и обеспечивает конкурентоспособность.
В регионе Северных стран мы раз за разом демонстрировали, что вместе мы сильнее. Гендерное равенство и благосостояние являются предпосылками, которые обеспечивают возможности для работы и динамичную экономику. Культура и язык лежат в основе наших ценностей и развития общей идентичности Северных стран. Образование, инновации и исследования являются основой будущего. Мобильность и интеграция гарантируют, что мы можем учиться, путешествовать, работать и заниматься бизнесом в странах друг друга. Наши мирные, демократические и инклюзивные общества, в которых каждый является участником и имеет права и обязанности, являются сильными обществами, которые могут справиться даже с самыми большими трудностями.
Пришло время использовать сильные стороны региона Северных стран в интересах общества и защиты климата и сделать это нашим главным приоритетом. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижское соглашение указывают путь, но мы должны работать еще более амбициозно и быстро. Генерируя знания и обеспечивая их обмен, мы находим новые и инновационные решения для Северных стран. Мы достигаем результатов, привлекая людей, организации и компании - самих себя.
Наше видение состоит в том, что регион Северных стран станет самым устойчивым и интегрированным регионом в мире к 2030 году. Сотрудничество в Совете министров Северных стран должно служить этой цели.
Мы начинаем сегодня.
Чтобы реализовать наше видение, мы определим приоритеты:
“Зеленый” регион Северных стран - вместе мы будем содействовать переходу к “зеленой” экономике наших обществ и работать в направлении углеродной нейтральности и устойчивой био- и циркулярной экономики.
· Конкурентоспособный регион Северных стран - вместе мы будем содействовать “зеленому росту” в регионе Северных стран на основе знаний, инноваций, мобильности и цифровой интеграции.
· Социально устойчивый регион Северных стран - вместе мы будем содействовать созданию инклюзивного, равноправного и взаимосвязанного региона с общими ценностями, укреплению культурного обмена и повышению благосостояния.
Мы будем работать над этими тремя стратегическими приоритетами в период до 2024 года.
Работа, проводимая в рамках деятельности Совета министров Северных стран, должна способствовать реализации этих приоритетов и достижению целей данного видения. Все министерские советы и институты Северных стран должны внести конкретный вклад и обеспечить совместную реализацию нашего видения.
Четкое видение и стратегические приоритеты работы Совета министров Северных стран на предстоящие годы повлекут также за собой более четкое и простое управление. Чтобы добиться долгосрочных изменений и быть последовательными, стратегические приоритеты должны быть установлены на четыре года и определять бюджет и деятельность Совета министров Северных стран. Таким образом, значительная часть бюджета Совета министров Северных стран будет напрямую направлена на поддержку реализации данного видения и стратегических приоритетов. В то же время необходимо сохранять гибкость, с тем чтобы реагировать на внезапные политические вызовы.
Четкие цели для нашей работы важны, и не менее важно следить за результатами. Чтобы добиться успеха, необходимо, чтобы во всех измерениях деятельности Совета министров Северных стран были сформулированы четкие цели, связанные с этим видением. Чтобы обеспечить это, министры по сотрудничеству Северных стран (MR-SAM) будут осуществлять инклюзивный процесс со всеми министерскими советами для определения ключевых целей, которые лягут в основу межсекторальных планов действий по стратегическим приоритетам. В этих планах действий также будет указано, какие секторы будут нести ответственность за соответствующие стратегические приоритеты.
Видение и стратегические приоритеты послужат основой для получения более подробной информации о сотрудничестве Северных стран и его более четкого профилирования - как внутри стран, так и в глобальном масштабе.
Премьер-министры Северных стран несут общую ответственность за сотрудничество Северных стран. Текущая координация межправительственного сотрудничества делегируется министрам по сотрудничеству Северных стран. Министры по вопросам сотрудничества Северных стран несут общую ответственность за контроль над реализацией концепции видения и стратегических приоритетов.
Министры по вопросам сотрудничества Северных стран доложат главам правительств Северных стран о том, как продвигается работа по реализации видения и стратегических приоритетов. Первый доклад будет представлен осенью 2022 года и послужит основой для установления новых или пересмотренных стратегических приоритетов на следующий период.